LAPORAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
Disusun
guna memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan
Dosen
Pengampu : Siti Sumartinah, Sh, M. Hum

Disusun
Oleh:
Awal
Nofia Estry (11015117)
Dian
Pratiwi (11015122)
Prestina
Setiaweni (11015123)
Olivia
Bella Febriana (11015125)
PENDIDIKAN GURU
SEKOLAH DASAR
FAKULTAS KEGURUAN DAN
ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
SARJANAWIYATA TAMANSISWA
2013
Pendahuluan
Dalam menghadapi tantangan bisnis
customer maka sebagai mahasiswa kita juga harus belajar berinovasi serta bagaimana
memasarkan suatu produk. Dalam tugas akhir mata kuliah kewirausahaan ini kami
mencoba melakukan sebuah usaha sederhana guna mendapatkan pembelajaran untuk
menjadi seorang wirausahawan. Usaha ini didasari oleh tugas kelompok kelas
kewirausahawan, dimana kelompok kami terdiri dari: Awal nofia estry, Dian
pratiwi, Prestina Setiaweni, dan Olivia bella febriana.
Usaha yang kami jalankan merupakan
sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu
untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba menawarkan “Dontang bakery”
di kampus Hall PGSD.
Tujuan usaha ini merupakan sebuah
pencapaian tujuan usaha yaitu profit, akan tetapi tidak hanya sekedar profit
saja yang kami coba temukan, melaikan penekanan pada pengalaman-pengalaman
dalam sebuah proses wirausaha. Karena itu, melalui penjualan dan pemasaran ini
kami dituntut berkreasi untuk mengemas produk agar tampak menarik, berinteraksi
secara langsung dengan customer, bagaimana caranya menawarkan produk dengan
baik dan sopan, membujuk serta menyakinkan customer untuk membeli produk yang
kita tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa puas.
Pelaksanaan kegiatan
Waktu dan Tempat
Pelaksanaan
Kegiatan pada :
Hari/Tanggal
: Jum’at, 22 November 2013
Waktu : Pukul 07.00-10.00 WIB
Kegiatan ini kami lakukan di kampus
Hall PGSD lantai 1 UST dengan target penjualan adalah mahasiswa UST , dosen,
dan karyawan. Kami berjualan dontang dengan 2 macam yang pertama berisi satu
dontang harga 1.000 sebanyak 20 buah dan dontang kecil berisi 3 dontang dengan
di tusuk sebanyak 30 tusuk. Pukul 07.00 kami mulai berjualan dengan jaga stan
dan keliling kampus sampai ke halaman kampus sampai semua dontang habis
terjual.
Proses Produksi /
Proses Perekrutan barang
Dalam proses pembuatan dontang ini,
kami membuat adonan di malam hari kemudian paginya di goreng dan dihias sebelum
dipasarkan. Bahan-bahan di beli beberapa hari sebelum kami mengerjakannya.
Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutukan yaitu :
Bahan:
- 500 gram tepungterigu
- 50 gram susububuk
- 11 gram ragiinstan
- 200 gram kentang, kukus dan di haluskan
- 100 gram gulapasir
- 8butirkuningtelur
- 100 ml air
- 15 gram mentega
- ½ sendok tehgaram
- Mentega dan berbagai macam toping meses warna-warni.
Proses Produksi :
- Ambilwadahuntukmencampurbahan – bahantepungterigu, gula, susububuk, ragiinstandicampurhinggamerata
- Masukankentang yang sudahdihaluskan, kuningtelurdan air laluadukhinggamerata
- Berimentegadangaramlalu di adukterushinggamenjadiadonan yang elastis
- Bentukadonanmasing – masing 50 gram danbulatkan, diamkanhinggamengembangsekitar 15 – 20 menitdansetelahmengembang bias langsung di goreng
- Setelahselesai di gorenglaluhiasidenganberbagaitoping meses warna-warni.
Peralatan :
Peralatan
yang digunakan untuk produksi dontang ini terdiri dari :
·
Kompor
·
Wajan
·
Baskom
·
Nampan
·
Mixer
·
Kuas
·
Spatula
·
Sendok
Pemasaran
Proses pemasran yang kami lakukan
yaitu dengan cara promosi langsung kepada customer. Dalam hal ini, kami mencoba
menawarkan dontang bakery yang merupakan trend saat ini hanya saja dengan cita
rasa baru (dontang bakery dengan ras yang unik) dan harga yang terjangkau oleh
semua lapisan masyarakat.
Kami memajang dontang bakery yang
telah dihias dan dikemas dengan baik di atas meja, sehingga calon pemebeli
dapat memilih sendiri dontang bakery yang di inginkan. Bahkan kami sengaja
memajang dontang yang ditusuk tidak di plastik agar pembeli bisa memilih
dontang yang mereka inginkan.
Peminat produk ini mahasiswa yang
menyukai warna dan bentuk dontang yang unik dan lucu. Sehingga kami mencoba
menarik perhatian serta membujuk mahasiswa tersebut untuk melihat-lihat produk
kami. Dan setelah kami melakukan sosialisasi produk banyak customer yang
menyukai produk kami
Penjualan
Dengan melakukan tahap-tahap diatas
kami berusaha membujuk customer agar tertarik perhatiannya pada produk
sehingga pada akhirnya bisa melakukan
pembelian atau transaksi. Penjualan merupakan pelengkap dari transaksi.
Penjualan merupakan pelengkap dari transaksi, karena kegiatan penjualan
dilaksanakan sebagai hasil dari serangkaian pemasaran yang meliputi, menemukan
customer, pengenalan produk, negosiasi harga serta syarat-syarat pembayaran.
Penjualan kami dilakukan di stan
kami, dimana para customer yang telah memilih-milih dontang yang di inginkan
kemudian melakukan transaksi pembelian. Pada setiap akhir proses penjualan kami
tak lupa untuk berterima kasih kepada customer dan meminta mereka untuk kembali
lagi bila produk kami memuaskan.
Hasil
Dan Pembahasan
Kegiatanini kami lakukan agar mendapatkan
sebuah
pengalaman
dan
pembelajaran
untuk
menjadi
seorang
wirausahawan yang handal
disamping
mendapatkan
provit.
Kegiatan
ini
merupakan
kegiatan yang bermanfaat
bagi
mahasiswa, khususnyabagi
kami, karenadenganmelakukankegiatansepertiinimaka kami
mendapatkansebuahpembelajaranuntukmenjadiseorangwirausahawan yang
baikdandapatberinteraksidengan orang yang banyak.
Dari keseluruhan
kegiatan yang kami lakukan,
kami dapat menganalisa usaha yang kami jalankan
ini
sebenarnya
cocok
untuk
dilaksanakan
secara continue, baik
didalam
lingkungan
kampus
maupun
dirumah
karena
pasar yang potensial
dan
sangat
menerima.
Kelebihandankekuranganproduk
DONTANG
Kelebihan
Dontang memiliki banyak varian warna mesesse hingga, kita bias memilihnya
sesukahati
sesuai
selera. Bentuknya yang kecil
sangat pas untuk
dijadikan
makanan
ringan
semi formal yang sangat
fleksibel
untuk
dihidangkan
diberbagai
macam
acara.
Pernukaan yang rata sangat
mudah
ditaburi
dengan
meses yang berwarna
warni
sehingga
Dontang
tersebut
menjadi
menarik.
Pada
dasarnya
Dontang
sudah
menjadi trend, tidak
memerlukan
keahlian
khusus
dalam
pembuatan
Dontang.
Dalam
pembuatan
Dontang
hanya
membutuhkan
ketelatenan
dan
kreatifitas agar hiasannya
menja
dimenarik.
Kekurangan
Bahan dasar dari Dontang adalah tepunng terigu dan kentang yang menggunakan
ragi
sebagai
pengembang, Sehingga
harus
disimpan
satu
malam
untuk
menghasilkan
Dontang yang berkembang.
Dontang ini termasuk ke dalam jenis kue basah sehingga sangat rentan terkena debu sehingga, sebaiknya
dontang yang sudah
di
taburi
meses
langsung
dimasukkan
ke
dalam
kemasan
mika
dan plastic serta
diselotip agar tetap
higienis
meskipun
dipajang
diluar
ruangan.Daya
tahan
dontang
ini
hanya
bertahan
selama 2 hari.
KendalaPenjualan
Secara keseluruhan, kami tidak
banyak
menemukan
hambatan
penting
pada
saat
praktek
kewirausahaan
kemarin.
Baik proses produksi,
pemasaran maupun penjualannya. Hanya
pada
saat
menjual
bertepatan
pada jam kuliah, sehingga
banyak
mahasiswa yang sedang
mengikut
perkuliahan. Sehingga kami
harus lebih giat melakukan promosi dan penawaran dengan cara keliling di lingkungan
kampus
maupun
masuk
ke
dalam
kelas-kelas yang tidak
ada
dosennya. Setelah jam 10
ternyata dontang kita telah habis terjual sehingga kita memutuskan untuk menghentikan kegiatan pada hari itu.
Kesimpulan
Dan Saran
Kesimpulan
Kesimpulan dari kegiatan yang telah kami lakukan
adalah bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajara
seperti
ini. Dimulai
dari
memproduksi
hingga
menawarkan
dan
menjual
produk yang menjadi
cirri
khas
kita
dapat bermanfaat untuk pembelajaran menjadi seorang wirausahawan yang handal dan sukses. Kita dapat
mempelajari
secara
langsung
teknik-teknik yang dapat
mendukung
keberhasilan
dan
kelanjutan
usaha.Dapat kami simpulkan
bahwa modal bukanlah
segalanya
dalam
dunia
usaha
seperti
ini, asalkan
ada
niat, kemauan
keras
dan
keinginan yang pasti
untuk
berusaha, kemudian
ketekunan
dan
keuletandalammenjalankanusaha,
pastikita bias melakukannya.Kita jugaharusbenar-benarmelihatpeluang yang
adasertaberbagaihal yang pentingsepertisekmentasi, target danpositioningnya.
Saran
Saran yang ingin kami
sampaikanyaitusemogadalamperkuliahankewirausahawanselanjtnyaprakteklapanganini,
tetap bias dilaksanakandanditingkatkanlebihlagi.
Karenakegiataninisangatbermanfaatbagimahasiswa yang inginmenjadiwirausahawan
yang handal.Kegiataninidapatmenjadi proses
awalpembelajaranbagimahasiswauntukmendapatkanpengalamandilapangan,
sebelumterjunlangsung di duniabisnis.
LaporanAnggarn
DONTANG BAKERY
- Biaya Usaha (BiayaProduksidanbiayaOperasional)
Bahan
|
Jumlah
|
Harga Per
unit/Satuan/kg
|
Total
|
1. Dontang
Tepung
Telur
ayam
Kentang
|
1
kg
2
butir
2
biji
|
Rp
12.000,00
Rp 3.000,00
Rp
10.000,00
|
Rp
12.000,00
Rp 3.000,00
![]()
Rp
25.000,00
|
2. Hiasan dan Filling
Buttercream
Meses
|
250gram
250gram
|
Rp
3.000,00
Rp
4.000,00
|
Rp
3.000,00
![]()
Rp
7.000,00
|
3. kemasan
Mika
Tusuk
Plastik
es
|
20biji
30biji
1bungkus
|
Rp
2.500,00
Rp
1.500,00
Rp
3.000,00
|
Rp
2.500,00
Rp
1.500,00
![]()
Rp
7.000,00
|
4.biaya operasional
Gas
|
1
|
Rp
15.000,00
|
![]()
Rp
15.000,00
|
Total Biaya Produksi
dan Biaya Operasi
|
Rp
54.000,00
|
- PembiayaanUsaha
Modal
|
Jumah
|
Modal awal @20.000(X4)
|
Rp 80.000
|
Realisasi biaya
|
Rp 80.000
|
C. hasil Penjualan
Hari
|
Jenis
|
Jumlah
set
|
Harga
per set
|
Total
|
Set
tersisa
|
Jum.at
|
Per
mika
|
20
biji
|
Rp
1.000
|
Rp
20.000
|
Sold
out
|
|
Per
tusuk
|
30
tusuk
|
Rp
2.000
|
Rp
60.000
|
Sold
out
|
Total
pendapatan yang diterima
|
Rp
80.000
|
Jumlah total dontang yang terjual
:
Hari jum.at : 20 mika+ 30 tusuk =
50 kemasan
|
Laporan
Penjualan Dontang
Jum’at
|
![]() |
Total
|
|||
Jumlsh set
|
Harga
|
Jumlah set
|
Harga
|
||
1
|
-
|
-
|
5
|
5000
|
5000
|
2
|
3
|
6000
|
-
|
-
|
6000
|
3
|
2
|
4000
|
-
|
-
|
4000
|
4
|
4
|
8000
|
-
|
-
|
8000
|
5
|
1
|
2000
|
-
|
-
|
2000
|
6
|
1
|
2000
|
-
|
-
|
2000
|
7
|
-
|
-
|
2
|
2000
|
2000
|
8
|
1
|
2000
|
2
|
2000
|
4000
|
9
|
2
|
4000
|
1
|
1000
|
5000
|
10
|
-
|
-
|
2
|
2000
|
2000
|
11
|
2
|
4000
|
2
|
2000
|
6000
|
12
|
-
|
-
|
1
|
1000
|
1000
|
13
|
-
|
-
|
2
|
2000
|
2000
|
14
|
2
|
4000
|
1
|
1000
|
5000
|
15
|
3
|
6000
|
-
|
-
|
6000
|
16
|
2
|
4000
|
-
|
-
|
4000
|
17
|
-
|
-
|
1
|
1000
|
1000
|
18
|
1
|
2000
|
-
|
-
|
2000
|
19
|
2
|
4000
|
-
|
-
|
4000
|
20
|
1
|
2000
|
-
|
-
|
2000
|
21
|
3
|
6000
|
-
|
-
|
6000
|
22
|
-
|
-
|
1
|
1000
|
1000
|
Jumlah
|
30
|
60.000
|
20
|
20.000
|
80.000
|
Dokumentasi








Tidak ada komentar:
Posting Komentar