Selasa, 07 Juli 2015

pembuatan bakpia jagung

Penyuluhan pembuatan bahan makanan dari jagung
Bakpia jagung
Isi bakpia :
v   250 grm jagung manis/biasa
v   200 grm gula pasir (secukupnya)
v   ½ sdt garam (secukupnya)
v   vanili (secukupnya)
v   Santan (secukupnya)

Cara membuat isi bakpia jagung :
  1. Jagung biasa direndem air 1 malam kemudian direbus kurang lebih 30 menit (sampai lunak). Bila menggunakan jagung manis langsung di rebus 5 menit.
  2. Kemudian dihaluskan dengan cara di blender.
  3. Setelah halus tambahkan gula, garam, santan dan vanili.
  4. Masak sampai matang.

Kulit 1
v  125 grm tepung terigu protein sedang
v   65 grm tepung terigu protein tinggi
v   2 sdm  gula pasir putih
v   100 ml    air
v   ½ sdt    garam
v   200 ml    minyak sayur (50 untuk campuran adonan, sisanya untuk rendaman).
Cara membuat kulit 1:
      Panaskan air, masukkan gula sampai larut. Angkat
      Campur kedua tepung, garam dan masukkan air gula, aduk sampai rata.
      Tuangkan minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml uleni hingga kalis.


Kulit 2
v  65 grm tepung terigu protein sedang
v   25 ml minyak goreng
v   ½ sdt mentega
Campur semua bahan dan uleni sampai kalis.

Cara membuat bakpia
  1. Ambil adonan kulit 1, kemudian dilebarkan
  2. Diatasnya ditambah sedikit adonan kulit II, kemudian lipat dan direndam pada minyak goreng. Perendaman jangan terlalu lama, karena nanti bakpia akan terlalu kering).
  3. Ambil adonan yang sudah direndan dan dilebarkan, kemudian diberi  isi dan tutup dengan kulitnya.
  4. Panggang tanpa minyak dengan wajan bakpia sampai matang.  Jangan lupa membolak-balik bakpia supaya tidak gosong.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar