Penyuluhan
pembuatan bahan makanan dari jagung
Bakpia
jagung
Isi bakpia :
v 250 grm jagung manis/biasa
v 200 grm gula pasir (secukupnya)
v ½ sdt garam (secukupnya)
v vanili (secukupnya)
v Santan (secukupnya)
Cara membuat isi bakpia jagung :
- Jagung
biasa direndem air 1 malam kemudian direbus kurang lebih 30 menit (sampai
lunak). Bila menggunakan jagung manis langsung di rebus 5 menit.
- Kemudian
dihaluskan dengan cara di blender.
- Setelah
halus tambahkan gula, garam, santan dan vanili.
- Masak
sampai matang.
Kulit 1
v 125 grm tepung
terigu protein sedang
v 65 grm tepung terigu protein tinggi
v 2 sdm
gula pasir putih
v 100 ml
air
v ½ sdt
garam
v 200 ml
minyak sayur (50 untuk campuran adonan, sisanya untuk rendaman).
Cara membuat kulit 1:
•
Panaskan
air, masukkan gula sampai larut. Angkat
•
Campur
kedua tepung, garam dan masukkan air gula, aduk sampai rata.
•
Tuangkan
minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml uleni hingga kalis.
Kulit 2
v 65 grm tepung
terigu protein sedang
v 25 ml minyak goreng
v ½ sdt mentega
Campur semua bahan dan uleni sampai
kalis.
Cara membuat bakpia
- Ambil
adonan kulit 1, kemudian dilebarkan
- Diatasnya
ditambah sedikit adonan kulit II, kemudian lipat dan direndam pada minyak
goreng. Perendaman jangan terlalu lama, karena nanti bakpia akan terlalu
kering).
- Ambil
adonan yang sudah direndan dan dilebarkan, kemudian diberi isi dan tutup dengan kulitnya.
- Panggang
tanpa minyak dengan wajan bakpia sampai matang. Jangan lupa membolak-balik bakpia supaya
tidak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar